お家でローストビーフ。やわらかジューシーなお肉が、フライパンで作れます!
みなさま、こんにちは。
先日の中秋の名月はご覧になりましたか?
丁度、帰りがけに夜空を見上げると、
空には大きなお月様。
隣の雲が近づてきて・・・。
スヌーピーじゃんっ!
ということで、写真を撮ってみました。
最近、スヌーピーグッツが増えてるものね。
スターバックスもスヌーピーボトルやグッツを出すとか。
というわけで、クッキングパパ土屋です。
6月から取り組んでいる、糖質制限ですが
先日の検査では、とても良い結果(正常の範囲内)でした。
が、しかしっ!
残念ながら、糖質制限は続くことになっています。
ここまで来たら、とことんまで取り組んでやるぞー!
って、感じです。
さてさて。
やっぱり1番困るのが、外での食事。
結局、家で作ることが多くなるわけですが
今回も大きなお肉を買ってきてしまいました!
ローストビーフを作っていきたいと思います。
そしてこれが、牛モモロース2100g!
めっちゃ、ロマンがありますよね。
ただしこのままでは、家庭のフライパンでは焼くことができないので
上下にカットしていきます。
キッチンタオルで、水分等をふき取ったあと
塩・胡椒を塗していきます。
かなり強めにかけちゃって大丈夫!
結局、3分割になってしまいましたが、この状態で
ラップを巻いて、常温に戻していきます。
時間は3時間。
netflixで、キングダムを観ながら待ちます。
このまま、キッチンに放置します。
~3時間後~
さて、いよいよ焼き目を付けていきます。
表面だけで大丈夫。
一面を長めに、焼き色を付ける感じで全面を焼きます。
この工程が1番楽しい。
次に、玉葱を輪切り(1cm厚位)にして、フライパンに
並べていきます。
この上に、焼き目を付けたお肉を乗せて蒸していきます。
こうすることで焼き目が進行せず、お肉だけに火を入れる
ことが出来ます。
そこへ、日本酒を15㏄(大さじ1杯)入れます。
蒸す時間は、15分くらい。
お肉全体が、温まるように弱火(低出力)で、じっくりと。
前回は、中まで火を通すために炊飯器を使いましたが
そのあと、しばらく炊飯器に匂いがついてしまったので
今回はフライパンで出来る方法を探しました。
お肉が温かいうちに、アルミホイルで包んでいきます。
さらに、それを発泡スチロールケースに入れていきます。
表面をかなり強く焼いたので、肉汁を閉じ込められたはずです。
フタをして、30分間じっくりと熱を回していきます。
お肉が、休んでいる間に。
下に敷いていた玉ねぎは、フードチョッパーでペーストに。
この玉ねぎで、グレービーソースを作っていきます。
グレービーソースは、調理された肉から出る「肉汁」を
もとに作られるソースです。
肉汁をたっぷり吸った玉ねぎをいれることで、
絶対美味しくなる!
ソース完成!
グレービーソースの作り方がないじゃん!
と言われそうですが、上記の通り完成まで5時間弱かかってます。
市販のグレービーソースと、肉汁を吸った玉ねぎを合わせただけです。
でもでも!
めっちゃ美味しい。
お肉の方も、イイ感じで火が通ったようです。
できあがり!
しっかりと、中心まで火が通っているのがわかりますか?
ローストビーフは、レアステーキではありません。
生ではなく、火が通っても肉色が変わらない状態がベスト。
柔らかくて、めちゃめちゃ美味しい!
やっぱり自分で作るのは楽しい。
時間はかかりますが、難しくありません。
これはおススメですよー!
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