みのりアル日々更新

「センチュリー21みのり開発柏」コンサルティング事業部のスタッフがお送りします♪
目指すは日本一楽しい不動産ブログ!今日も元気いっぱい営業中!

ピートロのジューシーさを受け止める、パリパリ食感!これは快感です。~水漬けピーマンを作ってみたよ。

みなさま、こんにちは。
今日から9月に入りましたね。
新学期を迎えて、児童の日傘問題が出てきておりますが
聞くところによると、使用禁止の学校も多いとか。

私たちが、子供の頃と明らかに暑さは違いますし
子供の身長は、地面に近いですから暑さもひとしおです。

禁止の理由は、「通学路が狭いところもあり、
一斉に傘を差すと危ない」ということですが、
雨の日の傘はOKなのに、晴れの日の日傘はNGなんて
意味がわかりません。

傘をさすことで、ソーシャルディスタンスも守られて
歩いている姿が、走行している車からも良く見えるように
なるし、メリットが多いと思うのですけどね。

いまさらになって揉めているとか、夏休みの中で決めて
おけと言いたいところですが、市区町村でも判断を
各学校に委ねてしまったのも良くないと思いますね。

さてさて。
というわけで、クッキングパパ土屋です。
9月に入ったということで、これからの体力の為にも
食べたくなるのが、焼肉ですよね。

以前もご紹介した覚えが(うる覚え)ありますが
一般的に、焼肉と一緒に食べる野菜と言えば、サンチュや
レタスといったところでしょうか。

 

 

ピーマン、36個!
夏野菜として、ピーマンが実は最強だと思っています。
子供の頃は、あまり好きじゃなかったピーマンですが
この調理法を知ってから、ピーマンが大好きになりました。

その名は、ピーマンの水漬け!
え?
と、思われる方も多いでしょう。
使う食材は、

○ピーマン
○水
○氷
以上で、ございます。

これ以降は、作りながら説明していきます。

 

 

まずは、ピーマンを縦に切っていきます。
ピーマンの中にある白いワタは、ピーマンを外から見て
凹んでいるところにありますので、取り除きやすいように
外から見て、1番盛り上がっているところを切る
後でワタが取りやすいです。

 

 

半分に切りましたら、ヘタを指で倒して取り除きます。
色々と試行錯誤した結果、この取り方が1番無駄がない
ように、感じました。

 

また1つ1つ、スプーンでワタとタネを取っていきます。
ピーマン独特の香りは、このワタにあります。
また、最終的な仕上がりを左右する1番大事な工程です。

 

 

無事に全部、ワタを取り終えました。
2つに割ったので、これで72枚のピーマンになります。
うちにある1番大きなボウルを2個使っています。

 

 

ワタを取って、水漬けする前はこんな感じ。
全体的に白っぽい感じがしますよね。
これが、変わっていくのですよ。

 

 

切ったピーマンを水に漬けていきます。
今回は、IKEAのジップロックっぽい大きな袋。
あと倍は入るかな。ってくらいの大きさです。

水で浸したあと、氷を入れていきます。
冷凍庫の製氷機で作った氷で十分です。
とにかく、急激に冷やしていくことが大切です。

この状態で、水が漏れないようにボウルに入れて
冷蔵庫に一昼夜入れておきます。
ちなみに、今は夜中の2時ごろです。(笑)

 

~翌日の夜ごはんタイム!~

 

 

これが、一晩漬けたピーマンです。
白い所はなく、水を限界まで含んでいます。
折り曲げると、割れるくらいパンパンです。

この状態になると、ほとんどピーマン特有の苦みや
青臭い香りは無くなっています。

いよいよ、焼肉タイムです!

 

 

イワタニのガスコンロ専用の焼肉プレートです。
中には、水を入れることが出来るようになっており
煙が立ちにくくなっています。
プレートには溝があり、中央が盛り上がった形状になっています。
そして、溝を通って穴から油が落ちる構造が素晴らしい。

 

 

今までは、ホットプレートを使っていましたが
油をふき取らないと、煙の原因になってしまいますし
余計な油が下に落ちるので、表面をカリっと焼き上げることが
出来るので、やっぱり焼肉は直火が1番だなと。

 

 

そして、これを水漬けピーマンに乗せて食べる!
味付けは、イオンの「醤油が香る ブレンドスパイス」だけ。
このスパイスは、あの黒瀬のスパイスと同じと
言われているもので、めっちゃ美味しく焼肉が出来ます。
見かけたら1本!
騙されたと思って、買ってみて。

 

肉は、牛肉から豚肉、鶏肉と色々と試してみましたが
ピーマンのサイズと、肉のサイズ、そして歯切れの良さと
その食感と味わいをパーフェクトに味わえる肉
ピートロ(豚トロ)でした。

生のピーマンは、今が旬ですよー!
旬の時期にはビタミンC、鉄分を多く含み、夏バテ防止に
とっても良いお野菜です。

ちなみに、パプリカでもやってみましたが肉厚すぎて
焼肉が負けちゃうため、普通のピーマンが1番お勧めです。

焼いた肉のジューシーさと、水を限界まで含んだピーマンの
パリパリとした食感が、もうタマリマセン!
時間はかかりますが、失敗しないレシピですので、
焼肉好きな方には、めっちゃお勧めです!

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

秋の住み替えフェア
2022.8.27(土)~11.6(日)

①来店者様へ ※先着
先着78,000名様にクレヨンしんちゃんオリジナルグッズをプレゼント
*ランドリーネット
*エコバッグ

②売主様へ ※先着
専属専任・専任媒介契約締結の個人のお客様先着1,000名様に2万円分の商品券をプレゼント!

③売買・賃貸成約者様向け ※抽選
WEB応募いただいた方の中から抽選で合計121名様に家電などのグッズをプレゼント!

不動産のご売却、ご購入を検討されている方は、
この機会に是非お問い合わせください。

「ピートロのジューシーさを受け止める、パリパリ食感!これは快感です。~水漬けピーマンを作ってみたよ。」へのコメント

名前※必須
メール※必須
コメント記入欄※必須

営業カレンダー

 ・・・休業    ・・・午前のみ営業    ・・・午後より営業
  ・・・15時まで営業     ・・・イベント

閉じる

ページの先頭へ