寒い冬は、温かく過ごしたいですよね。~豚汁と若鳥の照り焼きを作ってみました。
みなさま、こんにちは。
先日の双子座流星群は、ご覧になりましたでしょうか。
12月13日~14日に、ピークを迎えるということでしたので
14日の夜中に茨城県桜川市にある富谷山(富山観音)の
駐車場に行ってきました。
現地は、街灯もなく月が出てなければ、真っ暗闇で
天体観測には最適な場所として、30年以上前から
通っている場所ですが、当日は朝から雨が降っており
夜には雨は上がったものの、曇り空が晴れませんでした。
なのでネットの雲レーダーを頼りに、筑西市まで移動。
バッチリ、双子座流星群を見ることができました。
さてさて。
改めまして、クッキングパパ土屋です。
毎日寒いですね。
こんな時は、アツアツの豚汁に限ります。
土屋家は、食べ盛りしかいませんので、作る量も
まるで、相撲部屋です。(言い過ぎか)
豚ロース肉切り落とし1㎏!
肉がたっぷり入ってないと、肉入りの味噌汁ですからね。
まずは、ごま油で炒めていきます。
次に、お野菜です。
大根、人参、玉葱、牛蒡、蓮根と冬は根菜類の旬です。
これを、豚肉と一緒に炒めていきます。
新しく購入した、寸胴鍋は6.5L。
具材だけで、3分の2以上を占めています。
やっぱり豚汁は、具沢山でないと!
豚汁を煮込んでいるうちに、おかずを作ります。
今日のおかずは「若鳥の手羽元照り焼き」です。
これで、2㎏あります。
これを食べちゃうの?
たぶん、残ります。
でも、足りないよりは良いという感じで、残れば
翌日のお昼ご飯になります。
片栗粉を薄く塗していきます。
表面をカリっとさせる効果と、タレが絡みやすく
する目的と、タレにとろみを作ってくれます。
まずは、フライパンで焼いていきます。
さすがに、2㎏同時に焼くことは出来ないので
半分づつ、調理していきます。
この時に、ショウガとニンニクを同時に炒めて
香りを付けていきます。
もうすでに、良い香りがしてきます。
照り焼きのタレは、オリジナルです。
といっても、一般的な味付けですけど。
醤油・日本酒・みりん・砂糖、これだけです。
分量は、1:1:1:0.7。
砂糖だけ少なめ。
甘いのが好きな方は、全て同量でも良いかもしれません。
さて、完成です。
若鳥の照り焼きです。
仕込む量が多すぎて、若干煮物っぽくなってしまいましたが
味はちゃんと照り焼きの甘辛い味です。
ニンニクとショウガの風味も相まって、一度食べたら
次の1本と止まりません!
アツアツの豚汁です。
具材がたっぷりで、これだけ立派なオカズになります。
最近ハマってる、厚揚げとうふも美味しい!
やっぱり冬は、豚汁にかぎる!
豚肉もたっぷりで、どこを食べても肉。
幸せすぎます。
休みの日しか、家族一緒に食べることができませんが
やっぱり、みんなで食べる食事は美味しい。
美味しくて楽しいので、会話も弾みます。
寒い冬は、家族団らんで温かく過ごしてはいかがでしょうか。
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