みのりアル日々更新

「センチュリー21みのり開発柏」コンサルティング事業部のスタッフがお送りします♪
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おうちで過ごそう!~紅茶で柔らかく。絶品チャーシューを作ってみました。

みなさま、こんにちは。
おうちで過ごそうシリーズも今回で何回目でしょうか。
ということで、クッキングパパ土屋です。

 

最近、2日間調理にハマりつつありますが
2日間かけるとしたら、やっぱりチャーシュー!
出来立ては、上手に切れないということを
前回のチャーシュー作りで学びました。

 

ハイ!どーん!
千葉県産の三元豚肩ロース1.3㎏です。
千葉県は、ブランド豚が有名ですよね。
匝瑳市や旭市、山武市、富里市等が特に有名な
養豚の地なのです。

 

どうですか?
このまな板と同サイズの豚肉。
あらかじめ、肉を常温に戻しておきましょう。

 

普通に作っても、面白くない。
折角の千葉県産の三元豚を美味しくいただくために
今回は紅茶で作るやわらかチャーシュー
作ることにします。

 

 

まずは、タコ糸で綺麗に成形していきます。
何度も作ってますからね。慣れたもんです。
やっぱり切った断面が丸く無いと!
これ、直径15㎝以上あります。
ウチで1番大きいフライパンでもギリギリサイズ。

 

 

焼き目を付けていきましょう!
チャーシュー=叉焼
と「焼」の字が入ってますからね。
最初の焼き目は、かなり重要。

 

 

縦方向もしっかり焼きます。
すでにもう食べられそうですよね。
でも、押さえている菜箸が折れそうです。
すでに、指の筋肉が悲鳴をあげています。

 

美味しそうなニオイに、子供達が集まってきます。
「やばー!でかすぎ」
「もう食べたい!」
残念ながら食べられるのは、明日なんだよ。

 

さてさて。
しっかり焼き目を付けた後は煮込みです。
今回は「紅茶」を使います。

 

煮るのは、30分くらい。
煮ている時間に、少し勉強しましょうか。

 

 

「なぜ紅茶で煮るのか」

1.紅茶にはタンニンという成分が含まれています。
タンニンは、紅茶やお茶に含まれる渋みの成分です。
また、紅茶の茶色い色素の成分でもあります。
主に、殺菌・抗菌作用や活性酸素を抑えるはたらきを持っています。
このタンニンをお肉と一緒に煮ることで、タンニンがお肉の
表面を固めてどろっとした感じをなくしてくれて、
さっぱりとした味わいに変えてくれます。

2.タンニンには、臭みの原因となる血液の臭いを
消臭してくれる働きもあります。
お肉や魚のように血液が含まれる食材を調理するとき
紅茶の茶葉を使うことで、臭い消しになります。
下ごしらえとして活用するのも一つの方法です。

3.お肉と紅茶を一緒に煮ると、紅茶の色素が
お肉にほんのり色づきます。
また、紅茶の香りも少し移ります。
食べるときにほんのりと香る紅茶の香りが普段よく
食べるチャーシューよりも少し上品な味わいになり、
優雅な気分で食事を楽しむことができます。
(参考:紅茶茶葉.net)

 

さて、煮ている間にタレ作りしましょう。
材料もお家にあるもので、揃うと思います。
〇おしょうゆ
〇お酒
〇みりん
〇お酢

 

お酢を入れるのがポイントです。
量は上から、2:1:1:1です。
ですから、かなりのお酢を使いますね。
紅茶で柔らかく仕上げたお肉をお酢でさらに柔らかく。

 

特に今回は、脂身の少ない「肩ロース」ですから
しっとり柔らかく仕上げなければなりません。

 

 

作ったタレが熱いうちに、茹でたてアツアツの
チャーシューを入れていきます。
ヤバい!
ウチで1番大きな鍋でも全部入り切りません。
これは誤算でした。
仕方がないですね。
鍋に付きっきりで、クルクル回転させましょう。

 

約2時間後。
すっかり粗熱が取れましたので、ジップロックに入れて
しっかり空気を抜いて、冷蔵庫へ。
明日まで、お休みなさい。

 

翌日、ジップロックで休んでいたシャーシューを
起こします。美味しく出来たかな。

 

おおお!
めっちゃ良い色になってる。
これは期待できます。

 

冷えてる状態だと、とっても上手に切れますね。
切った断面が、淡いピンク色なのが綺麗です。
紅茶の力なのか、茹で時間が絶妙だったのか。
決して、火が通ってないわけではありません。
※嬉しくて切った直後の写真を撮り忘れました。かなしい・・・。

 

切っていると、しっとりしているのがわかります。
大成功を確信しました!

 

 

冷蔵庫から出したこともあり、冷たかったので
レンジで温めたのが失敗でした。
折角のピンク色が、普通の肉の色に・・・。

 

でもでも!
どうですかこの量!
直系40㎝位の皿に、山盛りのチャーシュー。
見た目が幸せすぎます。

 

味は、もちろん完璧!
しっとりと、めっちゃ柔らかい!
永遠に食べられる、さっぱりとした味わいは
お酢の効果なのかもしれません。
あっという間に家族で完食です。

 

クッキングパパ土屋は、次回も2日間料理に挑戦します!

 

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下記の通り一部業務を縮小させて頂きます。
お客様、関係者様にはご不便、ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

1.予定期間(期間を延長致します)
2020年4月11日(土)から2020年5月31日(日)まで

2.店舗対応

(1)営業時間は10時~17時までとし、17時にて店舗閉店とさせて頂きます。

(2)水曜日(定休日)に加え、毎週火曜、木曜は店舗定休日とさせて頂きます。
(火曜、木曜はテレワーク及びメールにて対応致します)

(3)店舗にて行う接客業務も縮小し、同時間内は最大2組とさせて頂きます。
そのためご来店時間に関し、ご希望に沿えない場合もございます。

(4)ホームページ、メールにてのお問い合わせにつきましては、業務時間を縮小している
関係上、ご対応にお時間をいただく場合がございます。

各種対応に通常よりお時間をいただく場合がございますが、何卒ご理解賜りますよう
重ねてお願い申し上げます。

休業中の緊急連絡はこちらで承ります。

info-kashiwa@c21minori.co.jp

 

一日も早い収束をお祈りするとともに、再開時期には多くのご支援を頂けるように尽力して
まいります。

みのり開発株式会社 柏支店

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