ケンタッキーフライドチキンを作るの巻
みなさま、こんにちは。
カーネル土屋です。
私も「おじいさん」になったら、あんな感じになりたいものです。
というわけで、
毎回恒例の自宅で再現シリーズ!
ケンタッキーフライドチキンを
自宅で作っちゃうぞ!しかも本格派!
先日、インターネットの海をサーフィンしていたら
こんな面白い写真を見つけました。
これは、ケンタッキーフライドチキンの
ハーブ&スパイス11種類のシークレットレシピです。
和訳(ってほどじゃないけど)すると以下の通りになります。
・オレガノ 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1
・グランドセージ 小さじ1
・乾燥バジル 小さじ1
・乾燥マジョラム 小さじ1
・コショウ 小さじ1
・塩 小さじ2
・パプリカ 大さじ2
・オニオンソルト 小さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1
・グルタミン酸ナトリウム 大さじ2
なんか、揃えられそうですよね。
というわけで、やってみました。
まずは、鶏肉をフライドチキン用に
開いていきます。
ちなみに、今回は鶏肉を2.3Kg用意しました。
これをMED液へ漬け込みます。
MED液とは、「M=ミルク」、「E=エッグ」、「D=ディップ」の略。
これに上記のハーブ&スパイスを混ぜます。
ここで、1つ疑問が。
ケンタッキーフライドチキンって
肉の骨離れが良いですよね。
これは、圧力鍋で揚げているからかと思いますが
自宅で揚げる場合、圧力鍋を使うのは危険です。
というわけで、思いついたのがこのMED液に漬けている状態で
加熱をして煮込んでしまうという方法。
これであれば、肉厚の鶏肉の表面だけカリッと揚げて
中はしっとり柔らかなフライドチキンが出来るはずです。
煮込んでいる間に、フライドポテトを揚げましょう。
ってフェイントか!!
さて!
本番です。
チキンを揚げていく前に、ハーブ&スパイスを調合した
シーズニング・パウダーを作ります。
さらに、まんべんなくチキンにまぶします。
鍋が一般家庭のサイズなので
一度に4ピースしか揚げられませんが
全部で25ピース作ることが出来ました。
ケンタッキーフライドチキンって1ピース250円なので
25×250=6250円。得したのかな?
スパイス高かったからなー。
計算するのやめよう。
とにかく、そのお味は
まるでケンタッキーフライドチキン!!
先に茹でたおかげで、骨離れもよく
胸肉もケンタッキーだとパサパサしてますが
こちらは、しっとりと柔らかい!
大好評で、作った私は3ピースしか食べられませんでした。
まぁ、みんなが喜んでくれたからイイか。
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