手打ち蕎麦 竹やぶ柏本店
本日はお蕎麦屋さん『あずみ野』に続き、『手打ち蕎麦 竹やぶ柏本店』の
ご紹介です。by戸沢
しかし、ここから中に入るとすごいんです。
有名なお店ですので、お客様が並んでいますので、名前を書いたら椅子に
座ってしばらく待ちます。
待っている間、正面に見える池?で涼しげな水の流れを楽しめます。ポタッ
と落ちる水が銅版でできたお皿に落ちます。キーンと高い音を立てて、更に
涼しさを醸し出します。
さすがに『竹やぶ』の店名のとおり竹やぶがあります。手入れされている
竹林なので見てて気持ちいいですね。そして、ここからです。蕎麦の前に
次の写真をいくつかご覧下さい。
柏市柏1144-2にあるお店なのですが、手賀沼沿いの道と、住宅地側の道
に接道している為に、なんと入口が手賀沼沿いにもあったのです。
高台にございますので、この眺望と下の入口から上がってくる階段、そして
至る所にある、ご主人の趣味なのか、数々のオブジェが目を引きます。名前
が呼ばれるまでの時間、けっして退屈する事はございません。
店内はいくつかの部屋に分かれていて、私の通された部屋はこんな感じの
落着いたお部屋でした。
手書きのメニューです。私はいつも、どこのお蕎麦屋さんでも、せいろしか
食べません。本当の蕎麦の香りを楽しみたいからです。(本で読んだから)
やっと有名な蕎麦に会えました。量はかなり少なめ、風味はさすがに初めて
の蕎麦!って感じです。そばつゆもちょっと味わった事のないレベルです。
お昼時に立ち寄りましたので、せいろだけでしたが、コースもありますし、
焼酎も高そうな銘柄がたくさんありました。今度は夜に行ってみたいです。
公園と蕎麦が大好きな戸沢でした。
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