【3.11】東日本大震災から7年。
震災で被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
とともに、犠牲になられた方々とご遺族の皆様に対し、
深くお悔やみを申し上げます。
一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。
**********************************
東日本大震災から7年が経ちました。
会社で仕事をしていたときに来た大きな長い揺れを
今でも思い出します。
先日、ニュースで『南三陸さんさん商店街』の特集を見ました。
【南三陸さんさん商店街HP】
https://www.sansan-minamisanriku.com/
(三陸自動車道桃生津山ICから国道45号線を車で30分)
大型観光施設として2017年3月にリニューアルオープン!
牡蠣の養殖を再開された方のお話もあり、
震災前と同じぐらいにまでとれるようになったそうです。
そこまでになるまでの苦労は計り知れません。
それから、
南三陸を代表するブランドグルメ南三陸キラキラ丼についても
放送していました。
「キラキラ丼」には大きく3つの定義があります。
1.宮城県産の白米を使用すること
2.四季に応じた旬の食材を盛り込むこと
※春は春野菜・春の旬魚、夏はウニ、秋は秋の旬魚、冬はイクラ
3.ネタの量を1g単位で厳守すること
季節によって&お店によって異なるので、
どの時期にどのお店で食べようか迷いますね(*^ω^*)
南三陸さんさん商店街では、大粒でぷっくりした牡蠣や
(オススメの食べ方は蒸し牡蠣とのこと!)
キラキラ丼が味わえます♪
ぜひ食べに行かれてはいかがでしょうか^^
少しでも復興のお手伝いになればと
次のお休みにキラキラ丼を食べにいきたいと思います!
「【3.11】東日本大震災から7年。」へのコメント