渋ーい柿が、ひと手間掛けるとウマウマ柿に変身♪
紅葉が不思議でしょうがない、みのじろうだよ!
葉っぱはなんで紅くなるのかな~??
今日はみのじろうのおばあちゃんちの庭で採れた渋柿のお話★
見て!こんなにツヤツヤでぷっくりした柿!
美味しそうでしょ!
これね、実は渋柿なんだ。
渋柿は、木から採ってそのまま食べると、本当に渋いの!!
お口がシブシブで大変なことになっちゃうんだ(><)
でも、おばあちゃんがその渋柿にひと手間かけると、
とーっても甘くておいしい柿に変身するんだよ★
方法はとっても簡単!
①柿を採る
(オレンジ色がまだ薄いうちに採ってね)
②柿がすっぽり入るくらいのお椀に、1㎝位焼酎を入れる
(一番安い焼酎でOKだよ!)
③柿を逆さまにしてお椀に入れて、ヘタ部分を焼酎につける
(大胆に、一瞬ベチャッてつければ大丈夫!)
④4つ位ずつ、ヘタを上にしてビニール袋に入れる
(焼酎は拭き取らないでね!)
⑤さらに新聞紙でくるんで、冷暗所に保存する
(冷蔵庫や、涼しい廊下とかにね!)
⑤2~3週間後には食べごろに!!!
保存している期間の気温や場所の温度によってけっこう違うから、
表面を軽ーく押してみて、カチカチ感がなければちょっと切り取って
味見してみてね!
もしまだちょっぴり渋かったら、切り取った部分をラップでフタして、
冷蔵庫でもう1~2日置いてから食べてみて!
すっごい美味しいから!
何でだかわからないけど、種まで食べられるようになるんだよ!!
もしもお家やご近所さんに渋柿があったら、
ぜひ試してみて!!
ほんのちょっとのひと手間で、
ダメだと思っていたものがとても良いものになるって、
他にもあるかもしれないね(^-^)
みんなが知ってる「ひと手間で変身!」があれば教えてね★
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