スイシン日和

センチュリー21みのり開発柏 営業推進スタッフがお届けしています。
みのり開発柏の取り組みやお役立ち情報に地域情報、オススメ物件などなど。

渋ーい柿が、ひと手間掛けるとウマウマ柿に変身♪

皆さんこんにちは(^-^)

紅葉が不思議でしょうがない、みのじろうだよ!

葉っぱはなんで紅くなるのかな~??

 

今日はみのじろうのおばあちゃんちの庭で採れた渋柿のお話★

 

見て!こんなにツヤツヤでぷっくりした柿!
美味しそうでしょ!

これね、実は渋柿なんだ。
渋柿は、木から採ってそのまま食べると、本当に渋いの!!
お口がシブシブで大変なことになっちゃうんだ(><)

でも、おばあちゃんがその渋柿にひと手間かけると、
とーっても甘くておいしい柿に変身するんだよ★


方法はとっても簡単!

①柿を採る
(オレンジ色がまだ薄いうちに採ってね)

②柿がすっぽり入るくらいのお椀に、1㎝位焼酎を入れる
(一番安い焼酎でOKだよ!)

③柿を逆さまにしてお椀に入れて、ヘタ部分を焼酎につける
(大胆に、一瞬ベチャッてつければ大丈夫!)

④4つ位ずつ、ヘタを上にしてビニール袋に入れる
(焼酎は拭き取らないでね!)

⑤さらに新聞紙でくるんで、冷暗所に保存する
(冷蔵庫や、涼しい廊下とかにね!)

⑤2~3週間後には食べごろに!!!


保存している期間の気温や場所の温度によってけっこう違うから、
表面を軽ーく押してみて、カチカチ感がなければちょっと切り取って
味見してみてね!
もしまだちょっぴり渋かったら、切り取った部分をラップでフタして、
冷蔵庫でもう1~2日置いてから食べてみて!

すっごい美味しいから!
何でだかわからないけど、種まで食べられるようになるんだよ!!

もしもお家やご近所さんに渋柿があったら、
ぜひ試してみて!!

 

 

ほんのちょっとのひと手間で、
ダメだと思っていたものがとても良いものになるって、
他にもあるかもしれないね(^-^)

みんなが知ってる「ひと手間で変身!」があれば教えてね★

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

柏市の豊富な不動産情報を毎日更新!
センチュリー21の中でも千葉最大級の大型店舗です。
郊外型店舗で、駐車場は30台完備!
キッズルームも広くて、子様連れでも
安心してゆっくり、じっくり探せます!
不動産の売却相談も是非お任せ下さい。

「渋ーい柿が、ひと手間掛けるとウマウマ柿に変身♪」へのコメント

名前※必須
メール※必須
コメント記入欄※必須

営業カレンダー

 ・・・休業    ・・・午前のみ営業    ・・・午後より営業
  ・・・15時まで営業     ・・・イベント

閉じる

ページの先頭へ