みのりアル日々更新

「センチュリー21みのり開発柏」コンサルティング事業部のスタッフがお送りします♪
目指すは日本一楽しい不動産ブログ!今日も元気いっぱい営業中!

生ピーマンに、焼肉を乗せて食べるだけのお話。

みなさま、こんにちは。
クッキングパパ土屋です。

令和3年もすでに3月へと突入し
すでに1週間経過してしてしまいました。
今年の初めに立てた、今年の目標の進捗は
いかがでしょうか。
4月からの新年度へ向けて、今一度見直しを
してみては、いかがでしょうか。

 

さてさて。
巷では、料理に使う「混合スパイス」が
キャンプ好きの方から、一般の方へじわじわと浸透し
流行の兆しがあるのをご存知ですか?

アマゾンのランキングを見ると
第1位 黒瀬のスパイス
第2位 中村食肉 魔法のスパイス マキシマム
第3位 カルダモン シード 原形
と続きます。

 

第一位の黒瀬のスパイスを使って・・・と言いたいところですが
お取り寄せをしなければならないので(しかも時間がかかる)

 

トップバリュー
醤油が香るブレンドスパイス

 

黒瀬のスパイスのクローンと言われているもので
入っているスパイス達は同じ。味も言われても違いがわからない
レベルということで、今回はこちらを使います。
ちなみに、価格は同じくらいです。安くはありません。

 

仕込みは、前日から始まります。

 

買ってきたピーマン12個を半分に割って
中のワタをできるだけ丁寧に取り除きます。
これが、あとの食感に大きく影響しますので
丁寧に、丁寧に。

 

切り終わったピーマンを氷水と一緒にジップロックへ
入れて、空気を抜き冷蔵庫で1日放置します。

 

 

つまり、食べられるのは翌日ということ。
クッキングパパの調理は、2日間調理が多めです。
何事も準備が大切です。

 

翌日は、仕事中もピーマンのことが心配でたまりません。
ジップロックが破けてないか?
ちゃんと、水に浸かっているか?などなど。

 

 

そして、翌日。
1日、水浸付けにされたピーマンは水を吸って
パンパンに膨らんいるように見えます。
これで、ピーマンの仕込みは終わり。

 

次は、これに乗せる「豚トロ」の準備です。

 

 

そういえば、トロ肉といえば「おなかまわりの肉」だと
思っていて、この豚トロもお腹の肉だと思っていましたが
・豚の頬肉から首肉にかけて取れる霜降り肉
・豚の首後ろから肩にかけて取れる霜降り肉
・豚の首から取れる霜降り肉
・肩肉の一部で取れる霜降り肉
を指すことが、この肉のパッケージの写真で初めて知りました。

 

焼肉屋さんによっては、ピートロとか呼び方が変わるみたいです。
また、一頭の豚から数百グラムしか取れないらしく希少部位ですが
実はスーパーなどで安価に買える豚トロは、首周りの肉ではなく、
単に豚の背脂を加工したモノもあるというから注意が必要です。

 

 

この豚トロに、先程のスパイスをかけます。
本当に、これだけ。
これを、UFOキャッチャーで2,900円もかけて取った
サンドパンで焼いていきます。

 

 

美味しそうな、焼色がついてきました。
サンドパンで焼くと、手軽に両面が焼けるということと
水分が飛ばないので、しっとりと焼き上がります。
そろそろ、出来上がりのようです。

 

 

これを水漬けピーマンに載せて食べる!
パンパンに水を吸ったピーマンはパリパリで
まるで、薄焼き煎餅のような食感です。
しかも長時間、水に漬けていたおかげで、ピーマン特有の
青臭さや、独特の苦味も全くないものになっていて
ジューシーな豚トロとの相性もバツグンです。

 

そしてこのスパイスが旨すぎる!
イオン系のスーパーには売ってるようですので
(人気で品切れの時もあるようですが)
ぜひ、一家に一本!オススメです。

 

ピーマンに焼いた豚トロを乗せて食べるだけの料理ですが
本当に、永遠にピーマンが食べられます。
これから、夏へ向けてピーマンの旬を迎えて
路地モノの肉厚なピーマンが売られていくと思いますが
また絶対リピート確定の料理でした。
お試しあれ。

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

クッキングパパ土屋は、Twitterでも会えます!
ぜひぜひ!フォローをお願い致します。
目指せ友達3000人!

 

1.予定期間
2021年1月12日(火)から2021年3月21日(日)まで

2.店舗対応

(1)営業時間は10時~18時までとし、18時にて店舗閉店とさせて頂きます。

(2)定休日は水曜日のみといたします。

(3)店舗にて行う接客業務も縮小し、同一時間帯は最大3組とさせて頂きます。

そのためご来店時間に関し、ご希望に沿えない場合もございます。

(リモートでの接客、打ち合わせは対応可能です)

(4)従業者については原則、19時00分までに社内へ帰社し、19時30分には退社致します。

訪問、面談については緊急時等やむを得ない場合を除き、差し控えさせていただきます。

密集・密接・密閉を回避することはもちろん、全社員のマスク着用や健康管理を徹底し、感染防止策を中心に衛生管理を整えた体制で対応してまいります。そのため、ご対応にお時間がかかる場合もありますことを何卒ご了承ください。

以下のお願いをご理解いただきますようお願い申し上げます。

・体調のすぐれない場合や感染の可能性がある場合は、別日程にて調整をお願いいたします。

・ご来店の際はマスクの着用、手指消毒をお願いいたします。

以上

「生ピーマンに、焼肉を乗せて食べるだけのお話。」へのコメント

名前※必須
メール※必須
コメント記入欄※必須

営業カレンダー

 ・・・休業    ・・・午前のみ営業    ・・・午後より営業
  ・・・15時まで営業     ・・・イベント

閉じる

ページの先頭へ