旬の食材!
コロコロ変わる天気が苦手な
みのじろうです。
今日もコロコロ変わりましたね~。
さてさて今回のテーマは「今が旬な食材」です(^-^)
旬の食材を食べるというのは、四季がある日本では
とても意味のあることみたいです。
春の食材は、冬の間に溜まった老廃物を体外に出します。
夏の食材は、暑さを乗り切るために体を冷やしてくれます。
秋の食材は、冬に備えるためにお魚から良質な油をもらいます。
冬の食材は、寒さを乗り切るために体を温めてくれます。
それに、多くの食材は旬の時期にとれたもののほうが
違う時期にとれたものより栄養価が高いそうですよ。
一言で「旬の食材」といっても、
結構な種類があるんです!
これにはみのじろうもビックリしました!
6月から7月にかけての旬の食材は・・・
<野菜>
じゃがいも、玉ねぎ、そら豆、ししとう、青じそ、さやいんげん、きゅうり
トマト、空心菜、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、おくら、 とうもろこし
みょうが、モロヘイヤ、えだまめ、なす
<果物>
梅、ビワ、いちご、夏みかん、サクランボ、クワ、ユスラウメ、グミ、桃
プラム、スイカ、サクランボ、まくわうり
<魚介>
ハマチ、アナゴ、カマス、ハモ、アワビ、タチウオ、スズキ、ハモ、アユ、
アイナメ、クロダイ、シタビラメ、イワシ、アナゴ、スズキ
ね、多いでしょ?(^^;
美味しい旬のものをたくさーん食べて、
元気に夏を迎えましょう!!
そして!
みのり開発の夏のイベント!
みのりの夏祭りに遊びに来てくださーいっ(^o^)/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
柏市の豊富な不動産情報を毎日更新!
センチュリー21の中でも千葉最大級の大型店舗です。
郊外型店舗で、駐車場は30台完備!
キッズルームも大きくお子様連れでも安心してゆっくり、
じっくり探せます!
不動産の売却相談も是非お任せ下さい。
「旬の食材!」へのコメント